विलोम शब्द (Opposite Words) | महत्वपूर्ण प्रश्न

परीक्षा सम्बन्धित विलोम शब्द (Opposite Words) | महत्वपूर्ण प्रश्न

विलोम शब्द

विलोम शब्द का अर्थ है-उल्टा। यहाँ विशेष रूप से ध्यान देने की है – शब्द का विलोम उसी व्याकरणिक कोटि का होगा, जिसका वह मूल शब्द है। विलोम शब्द हमेशा सजातीय ही होते अर्थात् संज्ञा का विलोम संज्ञा, सर्वनाम का विलोम सर्वनाम, विशेषण का विलोम विशेषण, क्रिया का विलोम क्रिया पद और क्रिया विशेषण का क्रिया विशेषण होता है। विलोम शब्दों के निर्माण में उपसर्गों की महत्वपूर्ण भूमिका रहती है। जिन उपसर्गों से विलोम शब्द बनते हैं, वे ये हैं

उपसर्ग जोड़कर

उपसर्ग जोड़करसभ्य-असभ्य, न्याय-अन्याय, लौकिक-अलौकिक, हिंसा-अहिंसा, सामान्य-असामान्य।

अपउपसर्ग जोड़कर यश-अपयश, उत्कर्ष-अपकर्ष, मान-अपमान, कीर्ति-अपकीर्ति।

अन्उपसर्ग जोड़कर अंगीकार-अनंगीकार, उत्तरित – अनुत्तरित, अस्तित्व-अनस्तित्व, अभिज्ञ-अनभिज्ञ।

निस्, निश, निष्उपसर्ग जोड़कर पाप-निष्पाप, सक्रिय – निष्क्रिय, सशुल्क-निःशुल्क, सचेष्ट-निश्चेष्ट, तेज-निस्तेज।

निर्उपसर्ग द्वारा अभिमान-निरभिमान, सापेक्ष-निरपेक्ष, आदर-निरादर, सामिष-निरामिष, सलज्ज-निर्लज्ज।

विउपसर्ग जोड़कर सम्मुख-विमुख, राग-विराग, देश – विदेश, योजन-वियोजन।

प्रतिउपसर्ग से जोड़कर आगामी-प्रतिगामी, वादी – प्रतिवादी, घात-प्रतिघात, रूप-प्रतिरूप, आगमन-प्रत्यागमन।

दुरउपसर्ग जोड़कर सुबोध-दुर्बोध, सुबोध-दुर्बोध, सुव्यवस्थित-दुर्व्यवस्थित सज्जन-दुर्जन।

दुस्उपसर्ग जोड़कर सत्कर्म-दुष्कर्म, सच्चरित्र-दुश्चरित्र।

कुउपसर्ग जोड़कर सुपात्र-कुपात्र, सुपुत्र-कुपुत्र, सुपाच्य-कुपाच्य, सन्मार्ग-कुमार्ग।

() उपसर्ग परिवर्तन द्वारा आदान-प्रदान, सुलभ-दुर्लभ, आयात-निर्यात, संयोग-वियोग।

() लिंग परिवर्तन द्वारा राजा-रानी, भाई-बहन, वर-कन्या, माता-पिता, नर-नारी, लड़का-लड़की।

() प्रत्ययवत् प्रयुक्त शब्द परिवर्तन द्वारा केंद्राभिगामी-केंद्रापसारी, गतिवान-गतिहीन।

() नञ् द्वारा सभ्य-असभ्य, संभव-असंभव, लौकिक-अलौकिक, आदि-अनादि।

(ङ) भित्र शब्द द्वारा- लाभ-हानि, कटु-मधु, गुरु-लघु, मूक-वाचाल।

वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘स्थावर’ का विलोम शब्द है – Answer

(a) सचल

(b) चंचल

(c) चेतन

(d) जंगम

2. ‘ग्रस्त’ का विपरीतार्थक शब्द है- Answer

(a) मुक्त

(b) सुप्त

(c) लुप्त

(d) ग्राह्य

3. ‘मूक’ का विलोम क्या है? Answer

(a) अल्प भाषी

(b) वाचाल

(c) मृदुभाषी

(d) कटुभाषी

4. ‘उन्मूलन’ का विलोम है- Answer

(a) अवमूल्यन

(b) विश्लेषण

(c) रोपण

(d) संश्लेषण

5. निम्नलिखित में से गलत विलोम शब्दयुग्म कौन है? Answer

(a) प्रवेश-नवेश

(b) मूक-वाचाल

(c) भूत-भविष्य

(d) पुरस्कार-तिरस्कार

6. ‘जंगम’ का विलोम शब्द है- Answer

(a) अगम

(c) स्थावर

(b) दुर्गम

(d) चंचल

7. ‘सृष्टि’ का विलोम शब्द है- Answer

(a) विसृष्टि

(b) प्रलय

(c) व्यष्टि

(d) समष्टि

8. ‘ईप्सित’ का विलोम शब्द है- Answer

(a) अभिप्सित

(b) अनीप्सित

(c) परोप्सित

(d) सुनीप्सित

9. ‘साहचर्य’ का विलोम शब्द है- Answer

(a) वैमनस्य

(c) विनियोग

(b) असहयोग

(d) अलगाव

10. ‘विराट’ का विलोम शब्द है- Answer

(a) वृहद्

(b) वृहत्

(c) छोटापन

(d) क्षुद्र

11. ‘स्पृश्य’ का विलोम शब्द है- Answer

(a) स्पृस्य

(b) अस्पृस्य

(c) अश्पृष्य

(d) अस्पृश्य

12. ‘अज्ञ’ का विलोम शब्द है- Answer

(a) विज्ञ

(b) यज्ञ

(c) सर्वज्ञ

(d) अनज्ञ

13. ‘गौरव’ का विलोम शब्द है- Answer

(a) लाघव

(b) लघुत्व

(c) लघुता

(d) लघुतम

14. ‘बहिरंग’ का विलोम शब्द है- Answer

(a) सर्वाङ्ग

(b) अंतरंग

(c) चतुरंग

(d) अभ्यंज्ञ

15. ‘ग्रस्त’ का विलोम शब्द है- Answer

(a) सुप्त

(b) ग्राह्य

(c) मुक्त

(d) लुप्त

16. “तिमिर’शब्द का विलोम है- Answer

(a) आलोक

(b) किरण

(c) रंगीन

(d) रंगहीन

17. ‘प्रत्यक्ष’ शब्द का विलोम है- Answer

(a) अपरोक्ष

(b) परोक्ष

(c) सुंदर

(d) प्रत्यय

18.”सामान्य’ शब्द का विलोम है- Answer

(a) श्रेष्ठ

(b) सर्वज्ञ

(c) साधारण

(d) विशिष्ट

19. ‘अमर’ शब्द का विलोम है- Answer

(a) मृतक

(b) मृत्यु

(c) मरण

(d) मर्त्य

20 ‘उपकार’ शब्द का विलोम है- Answer

(a) विकार

(b) अनुकार

(c) अपकार

(d) तिरस्कार

Check Your Answer

1-(d) , 2-(a) , 3-(b) ,4-(c) , 5-(a) , 6-(c) ,7-(b) , 8-(b), 9-(d) ,10-(d) , 11-(d) , 12-(a) ,13-(a) , 14-(b) , 15-(c) ,16-(a) , 17-(b) , 18-(d) ,19-(d) , 20-(c)