Seating Arrangement ( बैठक व्यवस्था )

Seating-Arrangement

दिशा-निर्देश (1-5) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ व्यक्ति एक वर्गाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं, उनमें से चार अंदर की ओर मुंह करके चारों कोनों पर बैठे हैं जबकि चार बाहर की ओर मुंह करके किनारों के बीच में बैठे हैं। B, D के बायें से तीसरे स्थान पर है। H, B के बायें से दूसरे स्थान पर है और G, H के बायें से तीसरे स्थान पर है। F, D का निकटतम पड़ोसी है। F का E कोने पर नहीं बैठा है। C, B के ठीक दायें बैठा है।

1. निम्नलिखित में से कौन B के दाएँ दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के विपरीत बैठा है?
(a) A
(b) F
(c) D
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(d) H



2. D के बाएं से गिनने पर E और D के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) 3
(b) 1
(c) 2
(d) 3 से अधिक
(e) कोई नहीं


सही उत्तर :
(d) 3 से अधिक



3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन A के बारे में सत्य नहीं है?
(a) A का मुख G की ओर है
(b) F, A के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है
(c) B, A का निकटतम पड़ोसी है
(d) E का मुख A के निकटतम पड़ोसी की ओर है
(e) सभी सत्य हैं


सही उत्तर :
(b) F, A के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है



4. G के संबंध में D की स्थिति क्या है ?
(a) बाएं से चौथा
(b) ठीक दाएं
(c) बाएं से दूसरा
(d) दाएं से तीसरा
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(c) बाएं से दूसरा



5. निम्नलिखित में से कौन F के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) A
(b) C
(c) बी
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(a) A



दिशा (06-10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें-
आठ व्यक्ति ए, बी, सी, डी, ई, एफ, जी और H एक रैखिक व्यवस्था में बैठे हैं। उनमें से कुछ का मुख उत्तर की ओर है जबकि कुछ का मुख दक्षिण दिशा की ओर है। C और D के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं जो पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठे हैं। H, F के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है और B, H के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। C और E दोनों एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं लेकिन दोनों का मुख एक दूसरे के विपरीत दिशा की ओर है। F का मुख उत्तर दिशा की ओर है। B का मुख F के समान दिशा की ओर है लेकिन H का मुख इसके विपरीत दिशा की ओर है। G, B का निकटतम पड़ोसी नहीं है। D और G दोनों का मुख H के समान दिशा की ओर है तथा E और A दोनों का मुख B की समान दिशा की ओर है।

6. G और A के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) 3
(b) 2
(c) 5
(d) 4
(e) 1


सही उत्तर :
(d) 4



7. निम्नलिखित में से कौन E के बायीं ओर दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) A
(b) H
(c) D
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(b) H



8. निम्नलिखित में से कौन F का निकटतम पड़ोसी है?
(a) वह जो A के ठीक बायीं ओर बैठता है
(b) वह जो H के दायें से दूसरे स्थान पर बैठता है
(c) वह जो B का निकटतम पड़ोसी है
(d) वह जो E के बायीं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है
(e) दोनों ((b) और ((d)


सही उत्तर :
(e) दोनों ((b) और ((d)



9. A के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) A, H के ठीक दाएं बैठा है
(b) C, A का निकटतम पड़ोसी है
(c) A और F के बीच तीन से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे हैं
(d) A यह पंक्ति के अंतिम छोर में से एक है
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(c) A और F के बीच तीन से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे हैं



10. निम्नलिखित में से कौन H के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) A
(b) G
(c) F
(d) B
(e) कोई नहीं


सही उत्तर :
(e) कोई नहीं



दिशानिर्देश (11-15) जानकारी की जांच करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:
आठ व्यक्ति एक गोलाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से कुछ का मुख केंद्र के अंदर की ओर है जबकि कुछ का मुख केंद्र के बाहर की ओर है। C, F के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसका मुख केंद्र की ओर है। B, C के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। B, I के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। A और E के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। भारती का मुख D के समान दिशा में है लेकिन I के विपरीत है। G, A के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। G और E का मुख समान दिशा में है लेकिन C के विपरीत है

11. वह व्यक्ति जो D के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) C
(b) I
(c) F
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(e) इनमें से कोई नहीं



12. निम्नलिखित में से कौन F की ओर उन्मुख है?
(a) A
(b) B
(c) D
(d) I
(e) G


सही उत्तर :
(d) I



13. F के संबंध में दक्षिणावर्त दिशा में गिनती करने पर C और F के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 4
(e) कोई नहीं


सही उत्तर :
(d) 4



14. यदि I, F से संबंधित है और C, G से संबंधित है, तो उसी प्रकार D किससे संबंधित है?
(a) I
(b) F
(c) G
(d) A
(e) E


सही उत्तर :
(e) E



15. निम्नलिखित में से कौन E के ठीक दाएं बैठा है?
(a) C
(b) D
(c) I
(d) B
(e) F


सही उत्तर :
(a) C



दिशा-निर्देश (16-20) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
छह व्यक्ति एक त्रिकोणीय मेज के चारों ओर बैठे हैं, इस प्रकार जो व्यक्ति कोने पर बैठे हैं वे बाहर की ओर मुख करके बैठे हैं और जो व्यक्ति किनारे के मध्य में बैठे हैं वे अंदर की ओर मुख करके बैठे हैं। उन सभी को अलग-अलग कारें पसंद हैं।
D, Toyota कार पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। D और C के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। C को न तो Toyota और न ही Renault कार पसंद है। जिसे Renault कार पसंद है वह Hyundai कार पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। वह व्यक्ति जिसे फोर्ड कार पसंद है उसका मुख बाहर की ओर है। E, F के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसे KIA कार पसंद नहीं है। A Maruti कार पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। B, KIA कार पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। D को Maruti पसंद है और वह कोने पर बैठा है। F उस व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है जिसे Hyundai कार पसंद है।

16. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को फोर्ड कार पसंद है?
(a) F
(b) E
(c) A
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(d) C



17. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति B के बायीं ओर तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है?
(a) A
(b) वह जिसे Renault कार पसंद है
(c) E
(d) वह जिसे Maruti कार पसंद है
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(b) वह जिसे Renault कार पसंद है



18. B को निम्नलिखित में से कौन सी कार पसंद है?
(a) Maruti
(b) Renault
(c) Hyundai
(d) KIA
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(c) Hyundai



19. निम्नलिखित में से कौन C के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) B
(b) F
(c) D
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(a) B



20. KIA के बाईं ओर से Hyundai तक कितनी कारें हैं?
(a) 2
(b) 1
(c) 3
(d) 4
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(c) 3