इनपुट और आउटपुट डिवाइस

input-and-output-devices

1. सार्वत्रिक उत्पाद कूट (Universal Product Code) का अंगीकरण किसके लिए किया गया है-
(a) भवनों में अग्नि सुरक्षा
(b) भूकम्प प्रतिरोधी भवनों के लिए कूट
(c) बारकूट
(d) खाद्य पदार्थों में मिलावट की रोकथाम के लिए


सही उत्तर :
(c)
व्याख्या : सार्वत्रिक उत्पाद कूट (UPC-Universal Product Code) सर्वाधिक प्रयोग में आने वाला बार कूट (Bar Code) है जिसका उपयोग उत्पादन और रीटेल उद्योग में उत्पादों के वर्गीकरण के लिए किया जाता है। इसे बार कोड रीडर द्वारा पढ़ा जाता है।



2. निम्नलिखित में से किसने लेजर का आविष्कार किया-
(a) थियोडर मेमैन
(b) डेनिस पेपिन
(c) विलियम कोर्टन
(d) फ्रांसिस क्रिक


सही उत्तर :
(a)
व्याख्या : लेजर (LASER-Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) का संक्षिप्त रूप है। यह एक उच्च क्षमता का प्रकाशीय बीम है जिसका आविष्कार थियोडर मेमैन ने किया।



3. ध्वनि के पुनरुत्थान के लिए एक सीडी आडियो प्लेयर में प्रयुक्त होता है-
(a) र्वाटस क्रिस्टल
(b) टाइरेनियम निडल
(c) लेजर बीम
(d) वेरियम टाइटेनिक सिरेमिक


सही उत्तर :
(c)
व्याख्या : सीडी (Compact Disk) में ध्वनि और दृश्य (Audio & Visual) के पुनरूत्पादन के लिए लेजर बीम का प्रयोग किया जाता है। सीडी के गड्डों (Pits) से परावर्तित प्रकाश को ग्रहण कर उसे संकेतों में बदला जाता है। इसमें किसी प्रकार के भौतिक संबंध (Physical contact) की आवश्यकता नहीं पड़ती।



4. डीपीआई (DPI) दर्शाता है-
(a) डॉट पर इंच
(b) डिजिट्स पर यूनिट
(c) डॉट्स पिक्सेल इंक
(d) डाइग्राम पर इंच


सही उत्तर :
(a)
व्याख्या : डीपीआई (DPI-Dots Per Inch) एक इंच लम्बाई में डाट्स की संख्या बताता है। इसे क्षैतिज या उर्ध्वाधर मापा जाता है। यह प्रिंटर या मॉनीटर में आउटपुट की गुणवत्ता को प्रदर्शित करता है।



5. कम्प्यूटर स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते हैं-
(a) माउस
(b) हाईड्राइव
(c) प्वाइंटर
(d) कर्सर
(e) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(d)
व्याख्या : कम्प्यूटर स्क्रीन पर एक रेखा ब्लिंक करती (आती जाती रहती) है जिसे कर्सर कहा जाता है। की-बोर्ड द्वारा दिया जाने वाला इनपुट कर्सर की जगह पर ही बनता है।



6. डेस्कटॉप छपाई में आमतौर पर किस प्रिंटर का प्रयोग किया जाता है-
(a) डेजी ह्वील प्रिंटर
(b) डाट मैट्रिक्स प्रिंटर
(c) लेजर प्रिंटर
(d) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(c)
व्याख्या : उच्च गुणवत्ता तथा प्रतिकापी छपाई का खर्च कम होने के कारण लेजर प्रिंटर का प्रयोग डेस्कटॉप छपाई में किया जाता है।



7. इनमें से कौन एक इनपुट डिवाइस नहीं है-
(a) की-बोर्ड
(b) माउस
(c) बार कोड
(d) कार्ड रीडर


सही उत्तर :
(d)
व्याख्या : की-बोर्ड तथा माउस कम्प्यूटर में प्रयुक्त लोकप्रिय इनपुट डिवाइस है। बार कोड का प्रयोग उत्पादों की सूचना को कम्प्यूटर में डालने के लिए किया जाता है। पर कार्ड रीडर एक आउटपुट डिवाइस है जो कार्ड पर छपी सूचना को आउटपुट के रूप में प्रस्तुत करता है।



8. कर्सर मूवमेंट बटन में इंड (End) का प्रयोग किया जाता है-
(a) कार्यक्रम का अंत करने के लिए
(b) कर्सर का कार्य समाप्त करने के लिए
(c) कर्सर को लाइन या पेज के अंत में ले जाने के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(c)
व्याख्या : कर्सर मूवमेंठ बटन में प्रयुक्त End-बटन कर्सर को लाइन या पेज के अंत में ले जाता है।



9. टैब बटन का प्रयोग किया जाता है-
1. कर्सर को एक निश्चित दूरी तक कुदाने के लिए
2. टेबल या एक्सेल में एक खाने से दूसरे खाने में जाने के लिए
3. डायलॉग बाक्स में विकल्पों के चयन में।
इनमें से सही उत्तर चुनें-
(b) 1 और 2
(a) केवल 1
(c) 2 ओर 3
(d) 1, 2 और 3


सही उत्तर :
(d)
व्याख्या : टैब बटन का प्रयोग कर्सर को रूलर द्वारा निर्धारित दूरी तक कुदाने, एक खाने से दूसरे खाने में जाने तथा डायलॉग बाक्स में उपलब्ध विकल्पों के चयन में किया जाता है।



10. कंट्रोल, आल्ट और डेल (Ctrl, Alt and Del) बटन का एक साथ प्रयोग किया जाता है-
(a) कम्प्यूटर को रीसेट करने के लिए
(b) कम्प्यूटर की सूचना को समाप्त करने के लिए
(c) स्क्रीन की सूचना को नष्ट करने के लिए
(d) कभी नहीं


सही उत्तर :
(a)
व्याख्या : कंट्रोल, आल्ट तथा डेल (Ctrl+Alt+Del) बटनों का एक साथ प्रयोग कर कम्प्यूटर को रीसेट (Reset) किया जा सकता है। ऐसा तभी किया जाता है जब कम्प्यूटर हैंग (Hang) हो जाता है, अर्थात् किसी अन्य आदेश का पालन नहीं करता।



11. इनमें से कौन एक प्वाइंटिंग डिवाइस नहीं है-
(a) माउस
(b) ज्वास्टिक
(c) प्रकाशीय पेन
(d) स्कैनर


सही उत्तर :
(d)
व्याख्या : प्वाइंटिंग डिवाइस का प्रयोग किसी आइकन, अक्षर या वस्तु आदि को इंगित करने के लिए किया जाता है। माउस, ट्रैक बॉल, ज्वास्टिक, प्रकाशीय पेन आदि इसके उदाहरण हैं। स्कैनर एक इनपुट डिवाइस है जिसका प्रयोग तस्वीर या रेखाचित्र को कम्प्यूटर में डालने के लिए किया जाता है।



12. बैंकों में चेक व ड्राफ्ट में इसका प्रयोग किया जा रहा है-
(a) बार कोड
(b) माइकर
(c) ओएमआर
(d) यूपीसी


सही उत्तर :
(b)
व्याख्या : बैंकों में चेक तथा ड्राफ्ट के शीघ्र भुगतान तथा नकल रोकने के लिए माइकर (MICR) कोड का प्रयोग किया जा रहा है। इसमें विशेष चुंबकीय स्याही से विशेष प्रकार से लिखे अक्षरों को कम्प्यूटर की सहायता से पढ़ा जाता है।



13. डिजिटल कैमरा में प्रयोग होता है-
(a) एल ई डी
(b) फोटो डायोड
(c) प्रकाशीय फिल्म
(d) प्रकाशीय पेन


सही उत्तर :
(b)
व्याख्या : डिजिटल कैमरा एक इनपुट डिवाइस है जिसमें फोटो डायोड का प्रयोग होता है जो प्रकाशीय सूचना को विद्युत तरंगों में बदलकर कम्प्यूटर को देते हैं।



14. मॉनीटर के गुणवत्ता की पहचान की जाती है-
(a) डॉट पिच से
(b) रिजोल्यूशन से
(c) रिफ्रेश रेट से
(d) उपर्युक्त सभी से


सही उत्तर :
(d)
व्याख्या : मॉनीटर के गुणवत्ता की पहचान डॉट प्रति इंच या पिक्सेल (प्रति इंच में डॉट की संख्या); रिजोल्यूशन (पिक्सेल या डॉट की गुणवत्ता) तथा रिफ्रेश रेट (पिक्सेल में बदलाव की दर) से की जाती है।



15. इंक जेट प्रिंटर के रंगीन स्याही के बॉटल में मूल रंगों की संख्या होती है-
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) रंगों की प्रकृति पर निर्भर


सही उत्तर :
(b)
व्याख्या : इंक जेट प्रिंटर के रंगीन स्याही के बॉटल (Cartridge) में तीन मूल रंगों- लाल, नीला व पीला का प्रयोग किया जाता है जिनका सही मिश्रण कर आवश्यक रंग प्राप्त किये जा सकते हैं।



16. लेजर प्रिंटर में प्रयोग होता है-
(a) लेजर बीम
(b) प्रकाशीय ड्रम
(c) आवेशित स्याही टोनर
(d) उपर्युक्त सभी


सही उत्तर :
(d)
व्याख्या: लेजर प्रिंटर में प्रकाशीय ड्रम पर लेजर बीम की सहायता से विद्युतीय आकृति बनाई जाती है। आवेशित स्याही टोनर स्याही को कागज पर चिपका देता है और वांछित आकृति प्राप्त की जाती है।



17. निम्न में से कौन सी एक यंत्र सामग्री नहीं है-
(a) प्रिंटर
(b) की-बोर्ड
(c) माउस
(d) प्रचालन तंत्र (Operating System)


सही उत्तर :
(d)
व्याख्या: प्रिंटर, की-बोर्ड तथा माउस कम्प्यूटर की आउटपुट तथा इनपुट डिवाइस है जो यांत्रिक युक्ति है। दूसरी तरफ, आपरेटिंग सिस्टम एक साफ्टवेयर है जो कम्प्यूटर को चलाता है।



18. दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस हैं-
(a) मॉनीटर व प्रिंटर
(b) की-बोर्ड और माउस
(c) सीडी और फ्लापी
(d) स्कैनर व प्रिंटर


सही उत्तर :
(a)
व्याख्या : मॉनीटर व प्रिंटर दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस हैं। की-बोर्ड, माउस व स्कैनर इनपुट डिवाइस हैं जबकि सीडी और फ्लापी मेमोरी के उदाहरण हैं।



19. आब्जेक्ट की प्रोपर्टीज में जाने के लिए प्रयुक्त माउस टेक्निक
(a) ड्रैगिंग
(b) ड्रापिंग
(c) राइट क्लिक
(d) लेफ्ट क्लिक


सही उत्तर :
(c)
व्याख्या: किसी आब्जेक्ट की प्रोपर्टीज (Properties) को देखने के लिए उस पर राइट क्लिक (Right Click) किया जाता है।



20. वस्तुनिष्ठ उत्तर पुस्तिकाओं को जांचने के लिए प्रयोग किया जाता है-
(a) ओएमआर
(b) बार कोड
(c) माइकर
(d) प्रकाशीय पेन


सही उत्तर :
(a)
व्याख्या : ओएमआर (OMR-Optical Mark Reader) एक इनपुट डिवाइस है जिसका प्रयोग वस्तुनिष्ठ उत्तर पुस्तिकाओं को जांचने में किया जाता है। इसमें उच्च तीव्रता बाले प्रकाशीय किरणों को कागज पर डाला जाता है तथा परावर्तित किरणों का अध्ययन कर सही उत्तर का पता लगाया जाता है।