कम्प्यूटर : नेटवर्क

computer-network

1. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्थाओं द्वारा प्रादेशिक, राष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता है, कहलाता है-
(a) LAN
(b) WAN
(c) MAN
(d) VAN


सही उत्तर :
(b)



2. निकनेट (NICNET) है-
(a) एक अंतर्राष्ट्रीय नेटवर्क
(b) विशेष तार का बुना जाल
(c) इंटरनेट का दूसरा नाम
(d) भारत के प्रत्येक जिलों को जोड़ने वाला नेटवर्क


सही उत्तर :
(d)
व्याख्या : निकनेट (NICNET-National Informatics Centre’s Network) भारत में कम्प्यूटरों का एक जाल है जो भारत के प्रत्येक जिलों को आपस में जोड़ता है।



3. लॉग हॉल नेटवर्क (Long Haul Network) कहा जाता है—
(a) लैन को
(b) मैन को
(c) वैन को
(d) इनमें से कोई नहीं


सही उत्तर :
(c)
व्याख्या : वैन (WAN-Wide Area Network) एक विस्तृत भूभाग और लम्बी दूरी तक फैले कम्प्यूटरों का नेटवर्क है। अतः इसे लॉग हॉल नेटवर्क भी कहा जाता है।



4. अर्पानेट है-
(a) विश्व का पहला वैन
(b) एशिया का पहला वैन
(c) भारत का पहला वैन
(d) विश्व का पहला लैन


सही उत्तर :
(a)
व्याख्या : अर्पानेट (ARPANET-Advance Research Project agency Network) विश्व का पहला वैन है जिसे अमेरिकी रक्षा विभाग द्वारा विकसित किया गया।



5. आईएसडीएन सेवा में मॉडेम की जरूरत नहीं पड़ती क्योंकि-
(a) इससे कम्प्यूटर को जोड़ा नहीं जा सकता
(b) यह छोटी दूरी के लिए प्रयोग किया जाता है
(c) इसमें डाटा हस्तांतरण संभव नहीं है
(d) इसमें डाटा हस्तांतरण डिजिटल रूप में होता है


सही उत्तर :
(d)
व्याख्या : आइएसडीएन में (ISDN-Integrated Services Digital Network) में टेलीफोन व डाटा संचारण डिजिटल रूप में होता है, अतः इसमें मॉडेम की आवश्यकता नहीं रहती।



6. माइक्रो कम्प्यूटर को टेलीफोन से कौन सी व्यवस्था जोड़ती है?
(a) वीडीयू
(b) मॉडेम
(c) यूनिक्स
(d) सीपीयू


सही उत्तर :
(b)
व्याख्या : कम्प्यूटर को टेलीफोन से जोड़ने के लिए मॉडेम का प्रयोग किया जाता है जो कम्प्यूटर के डिजिटल संकेत को एनालॉग संकेत में बदलकर टेलीफोन लाइन पर भेजता है।



7. पर्सनल कम्प्यूटर आपस में कनेक्ट किए जा सकते हैं-
(a) सर्वर में
(b) सुपर कम्प्यूटर में
(c) नेटवर्क में
(d) नोड में


सही उत्तर :
(c)
व्याख्या : अनेक कम्प्यूटरों को आपस में विभिन्न संचार माध्यमों द्वारा जोड़कर नेटवर्क का निर्माण किया जाता है।



8. सिम (SIM) का पूरा स्वरूप है-
(a) सब्सक्राइबर्स आइडेंटिटी माड्यूल (Subscribers Identity Module)
(b) सब्सक्राइबर्स आइडेंटिटी मशीन
(c) सेल्फ आइडेंटिटी मशीन
(d) सेल्फ आइडेंटिटी माड्यूल


सही उत्तर :
(a)



9. दूरदर्शन प्रसारण में चित्र संदेशों का संचरण होता है-
(a) आयाम माडुलेशन द्वारा
(b) आवृत्ति माडुलेशन द्वारा
(c) कला माडुलेशन द्वारा
(d) कोण माडुलेशन द्वारा


सही उत्तर :
(a)



10. Wi Max निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(a) जैव प्रौद्योगिकी
(b) अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी
(c) मिसाइल प्रौद्योगिकी
(d) संचार प्रौद्योगिकी (Communication Technology)


सही उत्तर :
(d)



11. आभासी निजी परिपथ (Virtual Private Network) क्या है?
(a) यह किसी संस्था का निजी कम्प्यूटर परिपथ है जिसमें सुदूर बैठे प्रयोक्ता संस्था के सर्वर के माध्यम से सूचना प्रेषित कर सकते हैं।
(b) किसी निजी इंटरनेट पर बना कम्प्यूटर परिपथ है, जो प्रयोक्ताओं को अपनी संस्था के परिपथ में प्रवेश करने की सुविधा देता है और प्रेषित की जा रही सूचना को सुरक्षित रखता है।
(c) यह एक ऐसा कम्प्यूटर परिपथ है जिसके द्वारा प्रयोक्ता सर्विस प्रोवाइडर के माध्यम से कंप्यूटिंग संसाधनों के साझे भंडार में प्रवेश पा सकते हैं।
(d) उपरोक्त a, b और c में से कोई भी आभासी निजी परिपथ का सही वर्णन नहीं है।


सही उत्तर :
(b)



12. निम्नलिखित पर विचार कीजिए-
1. ब्लूटूथ (Bluetooth) उपकरण
2. तार रहित फोन (Chordless Phone)
3. सूक्ष्म तरंग अवन (Micro Wave Oven)
4. वाई-फाई (WiFi) उपकरण
इनमें से कौन से 2.4 और 2.5 GHz रेडियो आवृत्ति बैंड पर प्रचालन कर सकते हैं?
(a) 1 और 2
(b) 3 और 4
(c) 1, 2 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4


सही उत्तर :
(d)



13. कम्प्यूटर का जाल क्रमित (Net Working) करना-
(a) खतरों के अवसरों में बढ़ोत्तरी करता है।
(b) कम्प्यूटर की उपयोगिता बढ़ाता है।
(c) सूचना अभिगमन की संभावनाओं को बढ़ाता है।
(d) उपरोक्त सभी


सही उत्तर :
(d)



14. बैकबोन (Backbone) संबंधित है-
(a) हार्डवेयर से
(b) साफ्टवेयर से
(c) साइबर क्राइम से
(d) इंटरनेट से


सही उत्तर :
(d)



15. सी-बैंड (C-Band) प्रेषण में प्रयोग की आवश्यकता होती है-
(a) 3 GHz
(b) 4 GHz
(c) 5 GHz
(d) 6 GHz


सही उत्तर :
(d)
व्याख्या: सी-बैंड प्रेषण में डाटा 6 GHz आवृत्ति पर उपग्रह की ओर छोड़ा जाता है जबकि उपग्रह का ट्रांसपोण्डर इसे 4 GHz आवृत्ति पर वापस भेजता है।



16. सिग्नल की शक्ति कम हुए बिना नेटवर्क की लंबाई बढ़ाने के लिए उपयोग करते हैं-
(a) रिपीटर
(b) राउटर
(c) गेटवे
(d) स्विच


सही उत्तर :
(a)



17. नेशनल ई-गवर्नेस प्लान के अंतर्गत एसडब्ल्यूएएन (SWAN) है
(a) स्टेट वाइड एरिया नेटवर्क (State Wide Area Network)
(b) सिस्टम्स वाइड एरिया नेटवर्क
(c) स्टेट वाइज एरिया नेटवर्क
(d) सिस्टम्स वाइज एरिया नेटवर्क


सही उत्तर :
(a)



18. किसी कंपनी के कर्मचारियों द्वारा एक ही स्थान में उपयोग किया जाने वाला अनन्य रूप से निजी नेटवर्क होगा-
(a) इंटरनेट
(b) लोकल एरिया नेटवर्क (LAN)
(c) वाइड एरिया नेटवर्क (WAN)
(d) आर्पानेट (APRANET)


सही उत्तर :
(b)



19. 2G स्पेक्ट्रम में अक्षर ‘G’ किस शब्द के लिए प्रयुक्त है-
(a) ग्लोबल
(b) गवर्नमेंट
(c) जेनेरेशन (Generation)
(d) गूगल


सही उत्तर :
(c)