कम्प्यूटर : मल्टीमीडिया

computer-multimedia

1. वीडियो मेल से हम क्या भेज सकते हैं?
(a) ग्राफिक्स
(b) वीडियो क्लिप्स
(c) वीडियो मैसेज
(d) ये सभी


सही उत्तर :
(d)



2. कम्प्यूटर में एक ही समय पर एक से अधिक माध्यमों के प्रयोग का तरीका कहलाता है-
(a) मल्टीमीडिया
(b) मैक्रोमीडिया
(c) इंटरएक्टिविटी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं


सही उत्तर :
(a)



3. डिजिटल फोटो और स्कैन किए गए इमेज को .bmp, .png, jpg, tif..gif जैसे एक्सटेंशन के साथ…… ग्राफिक के रूप में स्टोर किया जाता है-
(a) वेक्टर
(b) बिटमैप
(c) या तो वेक्टर या बिट मैप
(d) न तो वेक्टर और न ही बिटमैप
(e) इनमें से कोई नहीं।


सही उत्तर :
(b)



4. मोशन पिक्चर क्लिप में बदलाव करने के लिए किस प्रकार का साफ्टवेयर प्रयोग किया जाता है-
(a) ड्राइंग
(b) वीडियो एडिटिंग
(c) पेंटिंग
(d) कम्प्यूटर डिजाइन
(e) इनमें से कोई नहीं।


सही उत्तर :
(b)



5. SVGA का पूर्ण रूप क्या है?
(a) स्टैण्डर्ड विजुअल ग्राफ़िक्स ऐरे
(b) स्टीरियो वीडियो ग्राफी ऐरे
(c) सुपर वीडियो ग्राफ़िक्स ऐरे
(d) स्टैण्डर्ड वीडियो ग्राफ़िक्स एम्पलीफायर


सही उत्तर :
(c)



6. श्रव्य उपकरणों में PA तंत्र किस प्रकार का तंत्र है?
(a) विद्युत गतिकी
(b) विद्युत चुंबकीय
(c) विद्युत ध्वनिक
(d) दाब विद्युत


सही उत्तर :
(c)



7. TV अभिग्राहित्र या DVD प्लेयर परिवेश ध्वनि त्रिविम अभिग्राहित्र में अलग-अलग माइक्रोफोन द्वारा उठाए गए ध्वनि निर्गम को अलग करने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
(a) कोडित्र
(b) बहुसंकेतक
(c) ट्रांसफॉर्मर
(d) विकोडक


सही उत्तर :
(d)



8. एक ब्लैक एंड व्हाइट सिस्टम पर एक बिट प्रति पिक्सेल के साथ एक फ्रेम बफर को आमतौर पर क्या कहा जाता है?
(a) स्केल
(b) पिक्स मैप
(c) बिटमैप
(d) मल्टी मैप


सही उत्तर :
(c)



9. एनिमेशन के शुरुआती और अंतिम बिंदुओं को सेट करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
(a) मुख्य फ्रेम
(b) ग्राफिक प्रतीक
(c) स्थल
(d) खाली फ्रेम


सही उत्तर :
(a)



10. मल्टीमीडिया में क्या-क्या शामिल है?
(a) ऑडियो (श्रव्य)
(b) विडियो (दृश्य)
(c) 1 एवं 2 दोनों
(d) उक्त में कोई नहीं


सही उत्तर :
(c)



11. _____ का उपयोग मल्टीमीडिया फ़ाइलों के साइज़ को कम करने के लिए किया जाता है।
(a) डेटा हैंडलिंग
(b) डेटा कपलिंग
(c) डेटा कम्प्रेशन
(d) डेटा डिपेंडेंसी


सही उत्तर :
(c)