Blood Relations (रक्त संबंध)

Blood-Relations

1. अमित ने कहा – “यह लड़की मेरी माँ के पोते की पत्नी है”। अमित लड़की से कैसे संबंधित है?
(A) भाई
(B) दादा
(C) पति
(D) ससुर


सही उत्तर :
(D) ससुर



2. श्याम, रिया का भाई है | मोहिनी, अनुज की माता है | रिया, राम की बेटी है | अनुज, श्याम का भाई है | मोहिनी का राम से क्या क्या संबंध है |
(A) पत्नी
(B) माता
(C) बहन
(D) बेटी


सही उत्तर :
(A) पत्नी



3. अरुण ने कहा, “यह लड़की मेरी माँ के पोते की पत्नी है”। अरुण उस लड़की से कैसे संबधित है ?
(A) दादा
(B) पति
(C) ससुर
(D) पिता


सही उत्तर :
(C) ससुर



4. माला और लाली बहने हैं | महेश देव के पिता है | गार्गी, माला और देव की माता है | महेश के पिता, लाली से कैसे संबंधित है ?
(A) नाना
(B) चाचा
(C) ताऊ /पिता
(D) दादा


सही उत्तर :
(D) दादा



5. अनिल और अभय भाई है | स्वाति समीर की बेटी और अनिल की बहन है | अभय की माता समीर से कैसे संबंधित है|
(A) बहन
(B) भाभी
(C) माता
(D) पत्नी


सही उत्तर :
(D) पत्नी



6. एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए एक आदमी ने एक औरत से कहा “ उसकी मां आपके पिता की इकलौती पुत्री हैं “ उस औरत का उस व्यक्ति से क्या संबंध है |
(A) बहन
(B) माता
(C) पुत्री
(D) पत्नी


सही उत्तर :
(B) माता



7. एक फोटोग्राफ की ओर संकेत करते हुए एक व्यक्ति अपने मित्र से कहता है “ वह मेरे पिता की पत्नी के एकमात्र बेटे की बेटी है| “ फोटोग्राफ में वह लड़की उस व्यक्ति से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) पुत्री
(B) मां
(C) बहन
(D) भांजी


सही उत्तर :
(A) पुत्री



8. एक परिवार के 6 सदस्य A,B,C,D,E, F एक साथ यात्रा कर रहे हैं | B, C का पुत्र हैं किंतु C, B की माता नहीं है | A तथा C विवाहित जोड़ा है | E, C का भाई है | D, A की पुत्री है | F, B का भाई है | परिवार में कितने पुरुष हैं ?
(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) 1


सही उत्तर :
(C) 4



9. रघु और बाबू जुड़वां हैं। बाबू की बहन रीमा है। रीमा के पति राजन हैं। रघु की माँ लक्ष्मी हैं। लक्ष्मी के पति, राजेश हैं। राजेश का राजन से क्या संबंध है?
(A) ससुर
(B) चचेरा भाई
(C) चाचा
(D) दामाद


सही उत्तर :
(A) ससुर



10. दीप्ति ने अपनी दोस्त से कहा, “जो लड़की कुत्ते के साथ खेल रही हैं वह मेरी माता के पति के बेटे की दो बहनों में से छोटी वाली बहन है | ” कुत्ते के साथ के खेल रहीलड़की का दीप्ति से क्या संबंध है
(A) पोती
(B) पत्नी
(C) बहू
(D) बहन


सही उत्तर :
(D) बहन



11. एक आदमी की ओर इशारा करते हुए, एक महिला ने कहा, “उसकी माँ मेरी माँ की एकमात्र बेटी है।” स्त्री पुरुष से कैसे संबंधित है?
(A) बेटी
(B) दादी
(C) माँ
(D) बहन


सही उत्तर :
(C) माँ



12. राजीव ने अनुज से कहा, “वह लड़का जो फुटबॉल से खेलता है, मेरे पिता की पत्नी की बेटी के दो भाइयों में से छोटा है।” राजीव फुटबॉल से खेलने वाले लड़के से कैसे संबंधित है?
(A) चचेरा भाई
(B) भाई
(C) पुत्र
(D) पिता


सही उत्तर :
(B) भाई



13. राजू की ओर इशारा करते हुए सीमा कहती हैं, “मैं उनके दादा के इकलौते बेटे की बेटी हूं।” सीमा राजू से कैसे संबंधित है?
(A) भतीजी
(B) बेटी
(C) बहन
(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता है,


सही उत्तर :
(C) बहन



14. A, D का भाई है। D, B का पिता है। B और C बहनें हैं। A, C से कैसे संबंधित है?
(A) बेटा
(B) पोता
(C) पिता
(D) चाचा


सही उत्तर :
(D) चाचा



15. सुरेश की बहन राम की पत्नी हैं। राम रानी का भाई हैं। राम के पिता मधुर हैं। शीतल राम की दादी हैं। रीमा शीतल की पुत्रवधु है। रोहित रानी के भाई का पुत्र है। रोहित सुरेश का क्या लगता है?
(A) साला
(B) पुत्र
(C) भाई
(D) भांजा


सही उत्तर :
(D) भांजा



16. सविता ने एक लड़के का यह कहकर परिचय कराया की वह मेरे मामा के पिता की इकलौती पुत्री का पुत्र है। लड़का सविता का क्या लगता है?
(A) भाई
(B) पुत्र
(C) भतीजा
(D) दामाद


सही उत्तर :
(A) भाई



17. एक परिवार में, एक आदमी की एक पत्नी है। उनके तीन पुत्र तथा उनकी पत्नियाँ है। प्रत्येक पुत्र की तीन -तीन संताने है। परिवार में कुल कितने सदस्य है ?
(A) 12
(B) 15
(C) 17
(D) 19


सही उत्तर :
(C) 17



18. एक व्यक्ति के चित्र को देखते हुए, राम ने कहा, “उसकी माँ मेरे पिता के बेटे की पत्नी है। मेरे कोई भाई बहन नहीं है ”। राम किसका चित्र देख रहा था ?
(A) अपने दादा का
(B) अपने पुत्र का
(C) अपने भाई का
(D) अपने चचेरे भाई का


सही उत्तर :
(B) अपने पुत्र का



19. शीला, रवि की भाभी है। राम, रवि के भाई हैं। राम की पत्नी शीला है। दीपा, रवि की बहन है। दीपा की मां, शांति हैं। शीला, शांति से कैसे संबंधित है?
(A) सास
(B) पुत्रवधु
(C) पोती
(D) पुत्री


सही उत्तर :
(B) पुत्रवधु



20. सलोनी, कार्तिक के एकलौते बेटे की बेटी है l निरुपमा, दीपक की माँ है l यामिनी के एकलौते बेटे अंकित की शादी निरुपमा से हुई है l कार्तिक, दीपक के दादा है l कार्तिक का अंकित से क्या संबंध है ?
(A) भाई
(B) पिता
(C) चाचा
(D) बेटा


सही उत्तर :
(B) पिता



21. पामिला, अकुन की पोती है जिसकी शादी निकिता से हुई है l मुरली, अकुन का साला है जिसकी दो बेटियां हैं लेकिन कोई बेटा नहीं है l राहुल, कमल का मोमेरा भाई और पामिला का भाई है l उदय और वनमय निकिता के दामाद हैं l वनमय की शादी यामिनी से हुई है और उनकी दो बेटियां और एक बेटा है l उदय का एक बेटा और एक बेटी है l टीना और स्मिता, यामिनी की बेटियां हैं l मुरली अविवाहित है l यामिनी का राहुल से क्या संबंध है ?
(A) मोसी
(B) माँ
(C) बहन
(D) बेटी


सही उत्तर :
(A) मोसी



22. एक महिला की ओर इशारा करते हुए रीना ने कहा, “वह मेरे ससुर की इकलौती बेटी है l “महिला रीना से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) बहन
(B) पुत्री
(C) ननंद
(D) माँ


सही उत्तर :
(C) ननंद



23 विनीता और अमिता गौरव की बहने हैं l आशीष, विनीता का पिता है l अंश, अमिता का पुत्र है l आशीष का अंश से क्या संबंध है ?
(A) मामा
(B) नाना
(C) चाचा
(D) दादा


सही उत्तर :
(B) नाना



24. एक परिवार में दो युगल हैं I कोमली के दो बच्चे हैं I मधुरिमा , ओमप्रकाश की पत्नी हैं जो कि मणि का भाई है I पिंकी , कोमली की बेटी है I उर्मिला , संजू की बहन है जो कि ओमप्रकाश का बेटा है I तरुण , मणि का बेटा है जो कि पुरुष है I तो मधुरिमा का कोमली से क्या संबंध है ?
(A) जेठानी/देवरानी/ननद/भाभी
(B) माँ
(C) बहन
(D) चाची


सही उत्तर :
(A) जेठानी/देवरानी/ननद/भाभी



25. स्वाति, अनिल की इकलौती बहन अक्षरा की बेटी है I अनिल की माँ गौरी है I कामिनी, गौरी की माँ है I कामिनी का पति गौरव है I पूनम, गौरव की सास है I स्वाति का गौरव से क्या संबंध है ?
(A) पोती/नातिन
(B) बेटी
(C) परपोती/परनातिन
(D) परपोती की बेटी


सही उत्तर :
(C) परपोती/परनातिन



26. सुमित की ओर इशारा करते हुए अनुज ने कहा, “वह मेरी माँ के पिताजी के बेटे के भाई का बेटा है I “यदि विनीता , जिसकी शादी कार्तिक से हुई है , अनुज की माँ है तो विनीता का सुमित से क्या संबंध है ?
(A) पिता की बहन
(B) माँ
(C) बहन
(D) माँ की बहन


सही उत्तर :
(A) पिता की बहन



27. आर्य की माँ के पति, मीना की माँ के भाई है l मीना और कविता का भाई वंश है l वरुण, आर्य के पिता है l वरुण का वंश से क्या संबंध है ?
(A) बेटा
(B) पिता
(C) मामा
(D) भाई


सही उत्तर :
(C) मामा



28. रूचि के पति के दादा अभिनव हैं, जिनके पोते का पिता वियान है l यदि अभिनव और उसकी पत्नी का केवल एक बेटा है, तो वियान का रूचि के पति से क्या संबंध है ?
(A) चाचा
(B) चचेरा भाई
(C) पिता
(D) जीजा


सही उत्तर :
(C) पिता



29. यदि ‘A + B’ का अर्थ है कि ‘A x B’ का अर्थ है की’ , और ‘A * B’ का अर्थ है कि ‘A पुत्री है B की’, तो निम्न व्यंजक में R का P से क्या संबंधी है ? ‘R + V x Q x M * P’
(A) माँ
(B) पुत्री
(C) पत्नी
(D) बहन


सही उत्तर :
(C) पत्नी



30. स्त्रिग्दा ने कहा कि वह अपनी माँ के इकलौते भाई के बेटे की माँ के ससुर से मिली l वह किससे मिली ?
(A) पिता
(B) मामा
(C) नाना
(D) भाई


सही उत्तर :
(C) नाना



Que. ब्लड रिलेशन (Blood Relations) में कौन कौन से लोग आते हैं?

Ans. पितृ पक्ष रक्त संबंध का अर्थ है पिता पक्ष के संबंध जैसे बहन, चाचा, चाची, भाई, दादा-दादी (दादा, दादी), आदि। इस प्रकार के प्रश्नों में पिता, पक्ष संबंध दिए जाते हैं, जिसमें आपको पहले सदस्यों को संबंधित करना होगा और फिर इसे हल करना होगा।


Que. खून के रिश्तेदार कौन होते हैं?

Ans. रक्त रिश्तेदार। ऐसा व्यक्ति जो विवाह के बजाय जन्म से संबंधित है, जिसमें आधे-रक्त के लोग भी शामिल हैं। एक रक्त रिश्तेदार में माता-पिता, भाई, बहन, चाची, चाचा, भतीजा, भतीजी, चचेरा भाई, या उपरोक्त में से कोई भी “दादा”, “परदादा”, या “परदादा” शामिल होता है।


Que. क्या पति और पत्नी के खून के रिश्तेदार हैं?

Ans. इस प्रकार, यह कहा जा सकता है कि रक्त संबंध विवाह या किसी अन्य कारण से नहीं, बल्कि जन्म से बनता है । उदाहरण के लिए, किसी व्यक्ति का अपने माता और पिता के साथ रिश्ता खून का रिश्ता हो सकता है।